“生态检察官”护航长江上游

浏览量:21 次
“生态检察官”护航长江上游

晚秋时节,重庆万州长江江面碧波荡漾、山水相映,美不胜收。17日,记者在万州长江大桥北桥头的一块平地上看到,履带、钢条、货柜……少许大型零件堆砌在角落。很难想象,不久前这里是一座非法货运码头所在地。

前来复勘现场的重庆市人民检察院第二分院(简称“二分院”)检察官表示,这座非法码头的消失,归功于一张检察建议书,不久后,这里将重新被青草和绿树所覆盖。

拆掉一座非法码头容易,如何构筑起长江三峡库区生态司法保护的一体化大格局才是检察机关工作的重心所在。今年8月底,二分院率先设立长江生态检察官制度,通过打造一支专业的检察官队伍,对长江上游和三峡腹心生态,进行系统性、立体化的司法保护。

 

一张检察建议书“拆”掉一座非法码头

今年4月,万州区检察院接到群众举报,反映长江北岸铁路大桥至万州长江大桥北桥头之间有一非法码头长期作业。5月24日,该院干警到现场了解情况,发现该“码头”设备齐全,有岸吊、起重机、抓斗、传送带、叉车、泵船、浮吊船等,同时还有3辆卡车在装运沙子,非法码头处于经营状态。

5月28日,万州区检察院决定立案。经查,自2012年以来,重庆某建材有限公司和重庆市万州区某有限公司,先后分别租赁该地段七里沟和黄牛孔的土地作为货物堆场。此后,通过添置、租赁港口装卸设施设备,主要从事砂石、河砂堆存、转运和销售业务。

两公司在未取得港口经营许可手续的情况下,长期乘夜间利用租赁的陆域部分所对应的相关水域非法从事装卸经营活动。同时,非法码头装卸作业不规范,在装卸作业过程中有大量的货物杂物、废料抛洒在长江之中,影响长江水质。非法码头还修建了大量非法建筑,破坏了原有的植被,同时对库岸线也造成影响,容易造成区域性的水土流失。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “生态检察官”护航长江上游