新金融品牌,未来生态如何重建

浏览量:28 次


新金融品牌,未来生态如何重建


      8月24日,在国家互联网金融安全技术专家委员会的指导下,由柒财经、新金融记者俱乐部、新金融品牌公关联盟联合主办“2018新金融品牌高峰论坛暨第二届新金融品牌公关记者年会”在北京召开。

本次论坛主题为“回到未来,重新出发”,共有来自监管机构、业内专家、主流财经媒体、企业代表等500余位嘉宾参与此次盛宴。

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震、柒财经创始人苏鹏飞、知名传播专家,国家行政学院高级经济师郭全中、中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛、网贷天眼联合创始人兼副总裁李光耀、宜信企业传讯部总监张妍、开鑫金服高级战略顾问凌冲、等围绕着新金融新格局下的品牌传播进行了深入讨论。

与此同时,《哈佛商业评论》中文版副主编钮键军、有利网总裁助理&公关负责人吴敏、开鑫金服战略企划部总经理助理陈法善、蓝鲸财经总编辑王道军、一本财经创始人兼CEO郭俊岐与互金专栏作者肥皂也就“品牌激活:金融维稳时代的传播话术”主题各抒己见。

京东金融、二三四五、捷信、网信、向上金服、有利网、和信贷、凤凰金融、东方银谷、信而富、团贷网、积木拼图集团、点牛金融、汉富与墨迹天气等相关负责人参与本次论坛,网联、中国互联网金融协会等嘉宾出席。

行业震荡 新金融品牌受挑战

2018年,作为新金融的主要业态,网贷备案面临再度延期。在新金融企业忙于备案的同时,特别是近3个月以来,网贷行业发生巨大震荡,逾期、清盘、跑路等消息未曾间断。

公开资料显示,2018年上半年,网贷行业累计资金净流入924.6亿元。仅在7月,行业资金净流出730.88亿元。这间接反映出,集中爆发的网贷行业问题与风险,让新金融品牌备受争议。

吴震指出,目前P2P网贷主要面临着五大问题,分别是底层资产层次不齐、违规行为频繁、平台风控能力弱、监管趋紧和自担保性难打破刚兑。“从根本上来说外因是辅助的,内因是主要的。”

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震

尹振涛认为,反思网贷平台雷潮要出于多方面考虑,有客观问题、有主观问题,也有非主观非客观其他因素。尽管目前风波大致过去,但仍有可能继续发生平台跑路,问题平台也还会不断显现,其实是很正常的过程。

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛

“对于大家都在思考备案的问题。从这次最新的政策来看,在整个文件当中没有谈备案两个字,并不是不备案,初步的判断还是备案制,并且可能会是更加严格的备案制。”他补充道。

在谈到新金融的重要性时,李光耀直言,在行业的发展过程中,互联网金融的价值没有改变,一方面是是互联网效率提升,金融资源再配置;另一方面是普惠金融,主要解决的是中小微企业,以及传统金融机构征信没有覆盖到人群的资金获得性问题,“从2015年讲互联网金融健康发展的时候,李克强总理讲互联网+、互联网金融的时候,到2016年‘8·24’我们讲互联网金融发展的时候都在提这两个观点,现在回头看变了依然没有改变。”

网贷天眼联合创始人兼副总裁李光耀

在互联网金融的发展过程中,离不开的就是创新与科技,张妍以宜信公司的创新之举作为分享,提出无论是从传统的金融机构,还是新金融机构,“科技助力”正各方面的发展。科技能够助力普惠金融、助力财富管理,同样能助力品牌传播,通过技术,搭建企业新闻发放的平台,打造公众了解新金融企业的窗口。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新金融品牌,未来生态如何重建