绝壁凌霄架富路 生态优先美家园

浏览量:28 次
绝壁凌霄架富路 生态优先美家园

    近日,重庆云阳县红狮镇梅柏村,即将完成全境、全域、全程硬化的乡村道路犹如一条条白色玉带,紧紧环绕在青山绿水之间,勾勒出盛夏时节的多彩乡村。这条横跨大山、攀沿绝壁的乡村公路,鲜明亮出奔向全面小康征程里“三峡生态示范路、秀美家园小康路”的底蕴。

绝壁凌霄架富路 

    梅柏村位于三峡腹地的长江之滨,是典型的高山峡谷“猴子坡”地貌,辖区绵延“三道湾”构成多个分散式小农庄,由于地域宽广、地貌复杂,这里曾经属于三峡库区面积最大、人口最多的建制村(高峰期村民在册户口3400多人)。上世纪90年代初期,12年改革开放,这个村子仍然是电、路、讯都不通的地方,因此也是三峡库区基础条件最落后的行政村。为了改写发展史、打好脱贫攻坚战,村民群众发起一场艰苦卓绝、鼎新革故的“大三通”建设,从此夯实基层基础、改善人民生活的步伐均未停止过。

绝壁凌霄架富路 生态优先美家园

    十年磨一剑。当地的通村公路先后用了10年时间,采取全民动员、分段实施的办法,最终建成穿梭于全村总里程47.6公里的“户户通”民心之路,是目前全国里程最长、覆盖范围最广的村级公路。修路伊始,村民们便自觉奉行“少占地、不毁林、房前屋后盘山行”的生态理念,许多路段凿岩走壁、石板打钉,形成环绕群山、气势如虹的“壁挂路”现象。如今,这条“看起悬吊吊、走起稳当当”的盘山路又花一年多时间被硬化提档、改头换面,迈出“建成‘四好农村路’、畅通‘生态美家园’”的振兴步伐!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 绝壁凌霄架富路 生态优先美家园